清华大学继续教育

【访学动态】清华大学美术学院2018级访问学者参观韩美林艺术馆

2019-03-08

“阳气初惊蛰,韶光大地周”,春意渐浓的三月,大地回春、万物更新。清华大学美术学院2018级访问学者的老师们,在培训中心几位老师的带领下,来到位于北京市通州区的韩美林艺术馆进行参观学习。

1552017464746013108.jpg

韩美林艺术馆坐落于通州区的梨花文化主题公园,全馆总建筑面积约12000平方米,形成了集展示、教学、互动、休闲等多功能于一体的空间布局。全馆现有南北两个展区,其中包括北展区的序厅、陶瓷馆、综合馆、雕塑馆、书画馆、新作馆、影视厅,以及南展区的设计馆、手稿馆、紫砂馆、城雕厅,展品共2600余件,全面、系统地展示了韩美林先生的艺术成就、多方面的艺术才华和无限的创造力。


各位老师首先参观了艺术馆北区展厅。一进展厅,映入眼帘的是几个大字:“上苍说,韩美林,你是头牛,这辈子就干活吧。”反映了韩美林老师一生为艺术笔耕不辍的精神,而这种精神正反映在艺术馆琳琅满目的作品中。

图片四_副本.jpg


  不论是气势恢宏的青铜雕塑《凤还巢》、变化万千的钧瓷《山花烂漫》、一气呵成的草书作品、天真烂漫的卡通式国画、美轮美奂的国航机舱内饰新设计,还是精巧细腻的铁艺《苗家少女爱唱歌》、绝无重复的数百幅卡纸装饰画《猫头鹰》,都令大家赞叹不已——其中既包含了对韩老师艺术作品的艺术水准的赞叹,同时也包含对大师笔耕不辍对艺术创作持之以恒的精神的敬仰。


1552017596198010603.jpg

在韩美林艺术馆二期展厅,这里展示着韩老师众多的创造手稿与紫砂壶、岩画等大量作品。大家再次惊叹于韩老师创作跨界之广、水平之高、数量之巨……


此次参观活动给访问学者的老师们留下了深刻的印象,对韩老师和他的作品感叹不已。


(美术学院 供稿)

编辑:

版权所有©清华大学继续教育处 地址:北京市海淀区清华大学 邮编:100084 电话查号台:010-62793001备案号:110402430053