清华大学继续教育

行长专家齐聚五道口银行家课堂

2019-04-11

2019年3月16日至17日,50余位来自股份制银行、城商行、农商行的董事长、行长以及金融科技公司、非银金融机构的高管学员,齐聚清华大学五道口金融学院,开启银行家课程第二模块“金融科技赋能”的学习。

本周课程主要围绕传统金融数字化转型展开。随着大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的快速发展,金融科技对银行业的服务模式、产品创新都不断地提出新的需求,银行的数字化转型势在必行,银行业生态重塑的同时也给银行决策者带来了新的困惑:如何从顶层设计的角度,带领全行完成数字化思维转变,打造高效的数字化金融组织?如何搭建构造数字化的技术体系,并充分利用金融科技技术构建属于自己的“金融生态圈”?


041102.jpg

    针对上述业界关注的话题,交通银行副行长侯维栋从“以转型发展寻找持续增长的‘第二曲线’理论”入手,通过分析国内外商业银行数字化转型的经典案例,结合多年担任交通银行首席信息官和零售、公司业务的掌舵经验,指出了国内商业银行转型发展的重点方向,并就商业银行公司、零售、小微、风控等不同业务类型提出数字化转型策略选择建议。

041103.jpg

    清华大学金融科技研究院润博数字金融研究中心主任、原中国农业银行行长张云回顾了我国银行业金融科技发展历程,并从商业银行高层管理者的角度,分析了银行金融科技发展的宏观环境、中观战略选择与微观路径选择。

    在第二天的课程中,北京邮电大学教授吕廷杰深入浅出地解读了互联网金融的本质和深层次逻辑,为同学们点明了真正的“互联网思维”,并向同学们简要介绍区块链等科技前沿领域的发展趋势,提出了很多颠覆传统思维模式的观点,同学们纷纷表示受益匪浅。


此外,课程专门为班级学员准备了闭门交流“行长沙龙”系列活动,邀请来自商业银行的清华五道口校友、以及股份制、城商行、农商行董事长、行长等担任嘉宾,围绕当期课程模块内容或金融时事热点,分享商业银行经营管理与业务实践心得经验,为学员搭建与优秀同业交流分享的平台,促进业界沟通合作。

首期“行长沙龙”邀请了清华五道“金融EMB和科学企业家课程校友,郑州银行董事长、党委书记王天宇,与同学们分享有关中国金融体制改革、商业银行服务实体经济、商业银行零售业务发展等话题,并针对学员们关心的多个话题,结合自己二十多年管理经验,展开热烈的交流互动。


编辑:

版权所有©清华大学继续教育处 地址:北京市海淀区清华大学 邮编:100084 电话查号台:010-62793001备案号:110402430053